barcelonsky (barcelonsky) wrote,
barcelonsky
barcelonsky

Каталония и конспирология

Мне во всей этой каталонской истории не хватает старой доброй конспирологии, как-то все очень рационально выходит. Понятно, что и в Испании есть и масоны и могущественные католические ордена (или ордены?), но они действуют в рамках общей логики и ситуацию можно объяснить не прибегая к привлечению неких тайных сил. Очевидно, что есть у назависимости сторонники за границей и некоторая подпитка идет и оттуда, но скорее всего речь идет о частных инициативах. Например, в США есть небольшая но сплоченная каталонская диаспора, но они не настолько сильны, что бы влиять на государственную политику.
Не секрет, что процесс реоргионализации поддерживался в Брюсселе в девяностых, когда делили Югославию и Чехословакию, но в последнее время ЕС больше заинтересован в общей стабильности, нынешнее экономической положение не располагает к игре по сценарию «разделя и властвуй». Логичнее ожидать, что в проблемах для Испании заинтересованы старые «друзья», англичане, которым не хочется отдавать Гибралтар да и вообще хочется хлопнуть дверью перед выходом, но, с другой стороны, не настолько эта проблема серезна, что бы подставлять себя, открыто поддерживая сепаратистов у союзника по НАТО.
Американцы теоретически заинтересованы в создании проблем для ЕС, но у них военные базы в Испании, да и мелкий это вопрос для лидера свободного мира.
Разумеется, в наши дни никакое событие в мире не может пройти без вмешательства Путина, и конечно же в Каталонии его след тоже нашелся. Последние дни Эль Паис публикует статьи  о страшных русских хакерах, которые окупировали каталонский Фейсбук  и о российской прессе, которая благосклонно отзывается о движении за независимость. Разумеется, после того как Испания послала войска на российскую границу у Темнейшего есть полное моральное право пнуть Мадрид в больное место, но это может быть просто ситуационной реакцией, попыткой заработать аргументы в вопросах признания обломков СССР от Абхазии до Донбасса. Однако, надо учитывать, что движение за независимость сформировалось гораздо раньше, чем у России возникли проблемы с ЕС. Совсем недавно Испания была одной из наиболее близких к России европейских стран, в частности по вопросу независимости Косова или предоставления российским гражданам безвизового режима. Вспомним времена, когда Путин с Хуаном Калосом вместе душили голыми руками сибирских медведей, все фигуры в каталонской партии уже были на местах и как-то обходились без нашей поддержки. Так что версия о российском вмешательстве также не очень убедительна.
Каталония все же отличается от бывших советских республик, здесь послы иностранных держав не ходят по митингам, раздавая печеньки, так что их реальные предпочтения не просто обнаружить. Думаю ближайшие дни будут моментом истины для конспирологических версий. Тот, кто серьезно начнет давить на Мадрид по поводу признания результатов референдума - тот и есть главный спонсор заговора. Если же все ограничатся дежурными заявлениями о преимуществах дружной жизни, то придется признать, что в случае с Каталонией конспирология дает сбой.

UPD:
Напомнили мне в коментариях, что у Британии есть мотив - Гибралтар . С началом Брекзита у испанцев появились возможности начать новую игру на этом поле, и вдруг неожиданно в Каталонии события ускорились. Надо у Галковского спросить, он наверняка знает, какая тут связь  :)
UPD:
есть же в исходном тексте про Гибралтар :)

UPD:
У ЕС была своя время концепция Европы Регионов, в противовес Европе Наций, Католония там на первых местах фигурировала. Непонятно насколько этот проект сейчас активен.

И еще забыл написать про Французов. Это при Наполеоне они хотели забрать Каталонию себе, а теперь она им не особо нужна. Своего сепаратизма они не особо боятся, в Северной Каталонии люди говорят "Жу суи каталан" по французски, но лишнее осиное гнездо под боком им не нужно. Только что басков успокоили и опять начинать эту бессмысленную возню...
Tags: Испания, Каталония, независимость, референдум
Subscribe

  • Навстречу выборам в Каталонии

    Надо сказать, никаких сенсаций за последнее время не произошло. Наверное и не произойдет, разве что Пучдемон решит приехать проголосовать. Но…

  • Вот тебе и раз

    Интересно конечно в Европе. С одной стороны все такое культурное, законное и правовое. А потом вдруг генеральный прокурор Испании, занимающийся в…

  • Снова о будущем

    "С Европейским Союзом у нас нет будущего" Беда у ребят в том, что и без ЕС у них будущего нет. Сторонники независимость потихоньку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments